koumeの梅レシピ♪

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豚バラともやしの梅だれ蒸し

豚バラともやしの梅だれ蒸し

 

電子レンジで手軽に出来上がる、もやしと豚肉の蒸し料理♪
「チン!」する間にもう一品作れますし、
フライパンも汚さない、お手軽レシピです。

  ≪材料≫
   ■豚バラ肉 200g
   ■もやし 1袋
   ■梅だれ
    □しそ漬梅 1個
    □ゴマ油 大さじ1
    □にんにくみじん切り 少々
    □酒、しょうゆ、みりん 各小さじ1


  ≪作り方≫
   1.しそ漬梅の種を取って果肉を包丁でたたき、
    梅だれの材料を混ぜ合わせる。

   2.豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、
    1の梅だれと混ぜ合わせて冷蔵庫で30分ほど味をなじます。

   3.もやしは洗って水けを切り、耐熱皿に入れて軽く塩・コショウをする。

   4.もやしの上に漬け込んだ豚肉をくっつかないよう並べ、
    ラップをふんわりかけて電子レンジで5分30秒~6分加熱。

   5.ネギを散らして出来あがりです。

*豚バラともやしの梅だれ蒸しが美味しく出来る「しそ梅干」はこちらです。