みかんとインコ

いつもお世話になっております。
紀州ふみこ農園のタニサカです😄

先日知り合いのみかん農家の方から有田みかんを
おすそ分けしていただきました。

僕の家だけでは食べきれないほどの量が🍊🍊🍊
自分も知り合いにあげたりしていますが、まだ家には大量のみかんが😳

もらった当初はこの箱にいっぱいに入ったものが2箱ありました。
最近はたくさん食べて、おすそ分けもしてこの量まで減りました😏

みかんも果物なのである程度早く消費をしないと腐ってきます😪
上の画像のみかんも見える範囲で白くなってしまっているものが二つほど見えます。

せっかくいただいたものなのでできるだけすべてのみかんを捨てることなく
食べたいので急いで消費します。

おかげで爪が黄色くなることも😓


ある日そんなみかん🍊を食べていると

家のインコが飛びついてきました😮

最初は怖がっていたのですが、一口食べると
そこから夢中になって食べ始めました。

しかし実の部分は食べず、ずっと白い部分をかじっています。

みかんの白い部分は栄養素が多いらしいのでどんどん食べてー😊

この季節に食べるみかんは格別です😍
有田みかんを食べているときは『和歌山に生まれてよかった😊』
と思える瞬間です。

なぜこんなにおいしいのか、それは有田みかんの聖地
有田地方では約450年前からみかんが作られているのです。
この長い歴史の中でおいしくなるよう試行錯誤していった結果、
今の有田みかんがあります。


和歌山県は山が多い地形なので、その地形を生かし
日が常に当たるよう栽培できるので、
より甘いみかんが育つのです。


皆さんにも有田みかんを食べてもらいたい😁

ふみこ農園はいろんな有田みかんを販売しております。
購入はこちらのから