梅干し、あんぽ柿に梅うどん!紀州グルメの通販店 ふみこ農園

お得なつぶれ梅にあんぽ柿、梅うどん、梅グラッセなどの梅スイーツ!ハローキティの立体ケーキも♪

ご注文・お問い合わせはこちらから

フリーダイヤル 0120-14-2353 月~土曜日 9:00~17:00

楽天グルメ大賞2017 ゼリー部門 果実の宝石箱フルーツコンポート iTQi 7年連続三つ星受賞 Diamond Taste Award

  • 紀州南高梅
  • 梅加工品
  • あんぽ柿
  • 有田みかん
  • 和歌山フルーツ
  • 和歌山野菜
  • スイーツ
  • 立体ケーキ
  • パティスリー銀座千疋屋
  • 梅うどん、乾麺
  • 和歌山ラーメン
  • たまご調味料
  • 紀州特産品
  • 具材付冷凍麺
  • 多肉植物
  • 麺類いろいろ
  • 松茸土瓶蒸し
  • 紀州海の幸
  • 季節イベント
  • 季節イベント


じゃばらde負けるな みかんの皮粉末 まるごとみかんコンポート
 

ぶどう

ぶどうの食べごろの時期である旬や季節について

ぶどう全般として一般的に、春から夏ごろの季節になると果物屋さんやスーパーの店頭などでいろいろな品種のぶどうを見かけるようになり、8月ごろにはたくさんの品種が安定して出荷されるようになります。その後、10月の初めころまでがぶどうを美味しく食べることができる時期になります。しかし、ぶどうの品種はもちろん、産地や栽培方法などによって収穫または出荷時期などに違いがあります。

例えば、ぶどうの品種の中でも小粒で種無しが特徴の品種であるデラウエアは、ハウスで栽培されることも多くなったことで4月ごろから収穫が始まります。そのため、ハウス栽培などの早いものであれば5月ごろから店頭などに並び始めます。その後、ハウス栽培以外のものも含めたものが出回り始めて、出荷最盛期でもある7月ごろから8月までのデラウエアの食べごろとなる旬になります。そして、ぶどうの品種の中でも大きい粒が特徴である巨峰もデラウエアと同じくハウスで栽培されるものは5月くらいから店頭に並び始めます。

その後は、ハウス栽培以外のものも出回り始めて、巨峰が最も熟す時期である8月ごろから9月ごろまでが巨峰を美味しく食べることができる旬になります。そしてデラウエアや巨峰のほかにも、日本はもちろん、世界各国にいろいろなぶどうの品種があります。そのため、産地や農家などに食べごろの時期などを確認することによって、いろいろなぶどうの品種を美味しく食べることができます。

美味しさ先取り、甘いブドウを味わう

ハウス栽培の巨峰はこちらから。
やはり、旬!味わうなら路地栽培

甘さたっぷりの巨峰はこちらから。
大変瑞々しく、甘さ たっぷり!

訳あり巨峰はこちらから。

 

 

営業日のお知らせ
  • 今日
  • 定休日

インターネットでのご注文は24時間年中無休で承っております。
※上記休業日、又営業時間外はメールの返信や商品の発送はいたしかねますのでご了承ください。
(休業日:日曜日、年末年始)
(営業時間はAM9:00~PM6:00です。)

下記にメールアドレスを入力し登録ボタンを押して下さい。

変更・解除・お知らせはこちら

ページトップへ