有田みかんの摘果みかん

いつもありがとうございます(^^)/
紀州ふみこ農園です。

今年の秋は暑いですねぇ(^◇^;) ここ有田でも連日28℃超え…
真夏のような日射しが照り付けています。

しかし、暦のうえでは10月~12月はもう冬だそうで💦
日射しが厳しくても暑くても、有田みかんは徐々に育ってきています✨

11月下旬頃からの収穫を迎え、今が最終の摘果(てっか)作業中!
「摘果(てっか)」とは、みかんがまだこれから大きくなる時期に、実をまびく作業です。

残す実の大きさを考えて、極端に大きな実や小さな実を落として大きさを調整したり、
傷のある果実や病害虫の被害のある実を取り除いていくのですが、広い山中や広大な畑全てとなると…
本当に大変な作業です(><)

摘果みかん

青固い実の時に、みかん畑の横を通ると、真っ青でピンポン玉より小さいくらいの青みかんが
こんなにたくさん落ちていましたが、

もうすぐ収穫が始まるぞ!というこの時期にも、まだこんなにたくさんのみかんを落としていくんです!!
全部収穫出来たらいいのに…と思いますが、それでは甘い、美味しい有田みかんは出来ないらしく(´;ω;`)ウゥゥ

でも摘果した青みかんも、その酸味を生かしたジュースに加工したり、
スダチの代わりに使用して自家庭ポン酢を作ったり、
近畿大学では、みかんの成分であるヘスペリジンの含有が最も高くなる、完熟前の青い時期に収穫された温州みかんの青みかんの摘果みかんを使用し、
独自の製法によって成分を失われないように加工した健康食品、その名も「ブルーヘスペロンキンダイ」というサプリの開発もされています!

食べておいしいミカンは、摘果果実にもこんな効能があるんですねぇ( *´艸`)

青みかん

そして、樹上でこれから黄色く色づき甘くなるみかん達は、
まさに選び抜かれたエリートみかん達🍊🌟💖

台風や雨の被害にあわず、今年もどうぞ美味しい有田みかんに成長してくれますように(≧∇≦)!!

★ふみこ農園ふみこ農園おすすめの「ご家庭用 有田みかん」はこちらからお買い上げいただけます。