いつもお世話になっております。
紀州ふみこ農園のタニサカです😄

最近知り合いから梅をいただく機会があり、
大量の梅が我が家に…

なんとかして頂いた梅を消費させるべく、
梅シロップを作ることに。

毎年作っているので梅シロップは作りなれています。

そもそも梅シロップとは🤔

梅と氷砂糖を一緒の瓶に入れて放置していると、
梅のエキスと氷砂糖が溶けだし梅の風味のシロップになる料理です。

簡単に作れるのでぜひみなさんもやって見てください。

手順は簡単で、まずは大きめの瓶を用意します。
そこに氷砂糖を底に敷き詰めるのように入れます。
その上に梅を入れていきます。
それから残った氷砂糖を上からまんべんなく散らせます。

あとはこの状態で2週間ほど放置です!

そんな簡単にできるのか、と思うかもしれません。

不思議なもので、1週間もすると
段々と液体の部分が増えていきます。

そして最終的にはこのように!

ここから別の容器に液体の部分だけこしとって入れていきます。

色は若干黄色がかっています。
味の方を確認していきます。いつもならさわやかな甘さが口の中に広がります。
果たして今年はどうだ。。。
完成した梅シロップをなめてみると、

「!?」

いつもより梅の風味が強くておいしい😲
例年より梅の量が多かったのか後味がさっぱりしていて、
なおかつしっかり甘い!

いつもはこのシロップを炭酸水と割って
梅ソーダとしてあじわってます。

他にもいろいろ活用方法があるので、作って損は無いです!

とても簡単に作れますが一つだけ注意点が。

瓶を使う時は必ず煮沸消毒するように。
常温で放置するので、細菌が入っていると腐ってしまいます😱

ぜひ皆さんもチャレンジしてみてください😄